Арка в квартире — стильная деталь, расширяющая пространство

Арка в квартире — стильная деталь, расширяющая пространство

Арка в квартире — стильная деталь, расширяющая пространство Мы привыкли, что живем в своих «квадратных метрах». Поэтому многие настороженно......
Штукатурка стен своими руками

Штукатурка стен своими руками

Занимаясь капитальным ремонтом помещения, рано или поздно...

Строительство каркасного дома

Добавлено: 2018-01-04 12:00 | Раздел: О строительстве/ Статьи
Строительство каркасного дома

Почему именно каркасный?

Одно из преимуществ таких домов – небольшая стоимость. Придется потратиться на заливку фундамента и минимум пиломатериалов. Второе – скорость возведения каркасных домов. Двое начинающих строителей вполне могут справиться со строительством одноэтажного дома за месяц. Строительство каркасного дома
Строительство каркасного дома
Что представляет собой каркасный дом? Образно – это строение из сэндвича со встроенным внутрь каркасом. Собранная на фундаменте конструкция из досок/бруса, утепленная и обшитая с двух сторон.

Строительство такого дома начинается мучительного выбора: купить готовый дом и сэкономить время на сборке или строить все самому и сохранить деньги. Готовые дома состоят из готовых панелей, которые нужно просто собрать на месте. Строить самому придется с нуля. Строительство каркасного дома

В первом случае проект дома не нужен, так как части дома собираются согласно уже готового проекта. Во втором, придется поискать типовой в интернете или даже заказать в проектном бюро, которое занимается каркасными домами.

Постройка любого дома начинается с фундамента.

У каркасного дома и тут есть преимущество – его малый вес. Для возведения такого дома вовсе не нужно заливать дорогостоящий и излишне массивный ленточный фундамент. Можно обойтись армированной плитой или столбчатым фундаментом, если позволит тип грунта.

Столбчатый фундамент для каркасного дома представляет собой систему столбов из армированного бетона, залитых по углам здания и в местах максимальных нагрузок. Промежутки между столбами засыпаются грунтом, но лучше соединить их забиркой. Это стена, которая соединит столбы между собой. Она же будет помогать в теплоизоляции пола. У столбчатого фундамента в этом случае только один минус: отсутствие подвального помещения и подземного гаража. Строительство каркасного дома

При заливке фундамента следует смонтировать в армирующий каркас анкера из шпилек, на которые впоследствии будет крепиться брус/доска. Если этого заранее не сделать, то потом придется забуривать фундамент и крепить конструкцию на анкерные болты.

Строительство каркасного дома

Следующим этапом будет обработка пиломатериала

антисептиками и антипиренами. Первые помогут уберечь дерево от гнили, вторые сделают его менее горючим.

Перед укладкой бруса/доски необходимо нанести на фундамент слой гидроизоляции для того, чтобы влага, конденсирующаяся на поверхности бетона, не попадала на дерево и доска не гнила. Эффективнее всего нанести на фундамент слой битумной мастики и тут же вторым слоем, пока мастика не высохла, положить слой рулонной гидроизоляции, хоть тот же рубероид.

Поверх рубероида кладутся лежни. Это могут быть брус 150х150 мм с прорезанным стыком, который потом дополнительно закрепится гвоздями или болтами. Это могут быть доски 150х50, уложенные в два слоя «вразбежку», то есть вторая доска перекроет стык первого ряда. Замок обязательно скрепляется гвоздями/болтами, сажается на предварительно залитую шпильку. Доски будут держать каркас лучше цельного бруса, но их придется дополнительно сбивать гвоздями.

Далее к лежню снаружи прибиваются обвязочные доски, а внутри крепятся лаги в виде тех же досок, поставленных на торец. Лаги крепятся к обвязке снаружи.

Строительство каркасного дома

Будущий пол стоит утеплить,

особенно если нет забирки. Это можно сделать минеральной ватой, пенопластом, керамзитом. Дешевле утеплять пенопластом, но он не гигроскопичен и доски, с ним соприкасающиеся, будут мокнуть. Лучше всего – базальтовой ватой. Чуть дороже, проблемный монтаж – при попадании на кожу вызывает раздражение и зуд. Но, сочетая мин.вату с пароизоляцией, гнили можно не бояться.

Поверх этого пирога укладывается черновой пол, сверху — чистовой из фанеры.

Каркас стен можно собирать на месте постепенно, а можно на полу всей стены сразу. Второй вариант сложнее, так как требует идеальной точности, но быстрее в установке. Первый вариант много дольше, но работать можно и одному. Если дом будет обшиваться ОСБ, ОСП и подобными, то укосы не нужны. В случае если наружной обшивкой будет вагонка, блокхаус, необходима установка внутренних укосов. Строительство каркасного дома

Балки перекрытия ложатся на пояс верхней обвязки. Крыша в каркасных домах обычно двускатная, она не должна быть тяжелой и кровельный материал должен весить немного.

Строительство каркасного дома

Утеплитель может быть любым.

Наиболее доступна сейчас базальтовая вата. Система сэндвича выглядит так: наружная обшивка, ветроизоляция, утеплитель, пароизоляция, внутренняя обшивка. После утепления стройка считается оконченной и начинается внутренняя отделка.

Добавлено: 2018-01-04 12:00 | Просмотров: 126|

ПОХОЖИИЕ СТАТЬИ:
Copyright © Журнал о строительстве и ремонтах ndwesti.ru
Строительные организации