Штукатурка стен своими руками

Добавлено: 2018-01-12 10:46 | Раздел: О ремонтах/ Статьи
Штукатурка стен

Штукатурим стены

Занимаясь капитальным ремонтом помещения, рано или поздно становится вопрос необходимости оштукатуривания стен или потолка. Это длительный и трудоемкий процесс вполне возможно освоить самостоятельно, следуя простым инструкциям. Да и экономия бюджетного ремонта будет ощутимой. Но все же качество работы, выполненной профессионалом, возможно получить только с приобретенным опытом выполнения таких работ. Штукатурка стен

Для проведения штукатурных работ понадобятся:

1) грунтовка;

2) штукатурная смесь;

3) валик или пульверизатор;

4) перфоратор с переходником и насадкой для приготовления раствора;

5) дюбели и саморезы;

6) отвертка;

7) правило 2 м.;

8) обычный и широкий шпатели;

9) проволока или маяки;

10) ведро;

11) гладило;

12) перчатки для защиты рук.

Штукатурка стен
Подготовка поверхности стены

По мнению большинства специалистов, наиболее качественный результат своей работы можно получить оштукатуриванием гипсовой смесью с помощью маяков. Но какой бы способ штукатурки не был выбран, всегда следует начинать с очистки основания от любого покрытия. Дальше обязательно нужно грунтовать стены, чтобы повысить адгезию материала с поверхностью и предотвратить появление грибка. Для этого будет удобно воспользоваться электрическим пульверизатором или валиком. Стена должна быть хорошо пропитана грунтовкой, поэтому не стоит грунтовать полусухим валиком или поверхностно наносить грунтовку пульверизатором. Штукатурка стен

Перед началом оштукатуривания грунтовка должна полностью просохнуть. Если грунтовка на акриловой основе, то для этого достаточно 3-4 часа, а вот масляные и контактные грунтовки просыхают в течение суток.

Штукатурка стен
Оштукатуривание стены

Для ровного оштукатуривания устанавливаются маяки. На них впоследствии будет опираться правило и убирать лишний материал для получения ровной поверхности. Маяки можно приобрести в готовом виде и выставить на поверхности по уровню, или же изготовить на стене самостоятельно. Готовые маяки утапливаются в точечно нанесенной на стену гипсовой смеси строго по уровню. Самостоятельное изготовление маяков будет более сложным и выглядит следующим образом.

Места установки будущих маяков отмечаются таким образом, чтобы правило ложилось на два маяка сразу. Для этого правило ставится на пол и отмечается уровень 5 см. от верхнего края. Потом правило упирается в потолок и делается отметка на 5 см. выше нижнего края. По нанесенным меткам пробиваются отверстия для дальнейшего закрепления струн. В качестве струны можно использовать проволоку. Штукатурка стен

Аналогичная процедура проводится с другой стороны стены и крепятся слегка натянутые струны. Они и будут служить маяками с помощью небольших деревянных колышков, вставленных в струны у основания их крепления и выставленных по уровню. После саморезы затягиваются до конца для натяжения струн по заданному уровню. Сразу стоить отметить, что максимальный рекомендуемый слой нанесения штукатурки составляет 5 см., поэтому не стоит его превышать при выставлении маяков. Полученные маяки фиксируются с помощью шпателя гипсовым раствором по всей длине. После того, как раствор подсохнет и «схватится», нужно очистить его излишки на поверхности маяков. На этом установка маяков окончена.

Штукатурка стен
Теперь замешивается гипсовая смесь и наносится на стену.

Применяется как способ набрасывания, так и нанесения с помощью гладила. После нанесенная смесь разглаживается широким шпателем и выравнивается правилом по маякам. Для выравнивания правило нужно вести от одной стороны стены к другой, слегка двигая его вверх-вниз. Оштукатуривание происходит небольшими участками, так как гипсовая смесь быстро сохнет.

Как только штукатурка немного подсохла, ее необходимо слегка смочить с помощью губки или пульверизатора, и сразу загладить все неровности поверхности широким шпателем. По окончанию работы помещение лучше оставить проветриваться, так как в нем образуется большая влажность из-за выделения сырой штукатуркой всего количества воды, которое использовалось при приготовлении гипсовой смеси. После полного высыхания происходит финишная отделка поверхности в виде покраски или шпатлевания.

Штукатурка стен
Возможно, что результаты первой работы не будут идеальными, но при внимательном изучении описанного процесса и ответственном подходе к его выполнению обязательно все получится.

Добавлено: 2018-01-12 10:46 | Просмотров: 126|

ПОХОЖИИЕ СТАТЬИ:
Козырек над крыльцом своими руками

Козырек над крыльцом своими руками

 Козырёк для крыльца Порой, дома без красивого оформления главного входа выглядят менее привлекательными и не производят впечатления. Отдельные......
Нанесение декоративной штукатурки своими руками

Нанесение декоративной штукатурки своими руками

Декоративная штукатурка Что нужно знать при нанесении...
Copyright © Журнал о строительстве и ремонтах ndwesti.ru
Строительные организации