Яндекс.Метрика

Особенности бурения песчаных скважин

Добавлено: 2019-03-13 21:08 | Раздел: О инженерных сетях/ Статьи
бурения песчаных скважин

 

Лучшим способом водообеспечения загородных коттеджей и дачных домиков является создание скважины на воду. Источники бывают артезианскими и песчаными. Эти скважины отличаются способом и глубиной бурения. Глубина бурения скважины на песок (фильтровой) не превышает 50 метров, а подробности найдёте здесь. Буровые работы не отличаются сложностью из–за незначительной глубины скважины, и для их выполнения требуется совсем немного времени. Бурение обычно проводится шнековым способом. Лопасти шнека поднимают и отбрасывают выработанный материал. Использование шнека на основе автомобиля позволяет выполнить работу по созданию скважины за несколько часов.

Особенности бурения скважины на песок

Качество воды из фильтровой скважины довольно низкое, да и производительность не превышает 1м3/час. Но это самый бюджетный вариант обеспечения водоснабжения для небольшого домика на дачном участке, особенно если вода используется для полива и хозяйственных нужд. Для использования воды в пищу потребуется хороший фильтр.

 

Бурения песчаных скважин: устройство водозабора

В песчаной скважине отсутствуют обсадные трубы, которые используются при устройстве известняковых скважин.В фильтровой скважине обходятся одной колонной труб, соединенных с помощью резьбы либо сварки. Нижний конец колонны перфорируется путем высверливания отверстий, через которые происходит забор воды. На перфорированной части трубы закрепляется сетчатый фильтр, препятствующий попаданию частиц песка в воду.

Бурения песчаных скважин: срок службы

Процесс бурения может осложняться наличием плывунов, встреча с которыми иногда приводит к искривлению ствола выработки. Затрудняют работу и морены – осколки твердых скальных пород. Еще существует вероятность отсутствия воды в песчаном горизонте. Предсказать такое развитие событий невозможно. От «сухой скважины» страховки не существует. Срок службы фильтровых скважин невысок, особенно если бурение проводится на мелкий пылеватый песок. Заиливание источника происходит довольно быстро, обычно он работает не больше 6 лет. А прочистка не всегда оказывается эффективной. Регулярное пользование скважиной способствует увеличению срока ее эксплуатации.

Выбор насоса

Подача воды в дом обеспечивается с помощью насоса. Для малопроизводительных песчаных скважин нельзя использовать мощные насосы. Мощный насос быстро выкачивает воду, и работает по сухому ходу. Следует выбирать насос, мощность которого ниже водопритока скважины. Обычно для фильтровых скважин применяются вибрационные насосы. Оборудование такого типа не отличается высокой надежностью. Поэтому не лишним будет иметь запасной вибрационный насос. Замена неисправного агрегата занимает не более получаса. Вообще бывают песчаные скважины с высокой водоотдачей, но это случается крайне редко.

К кому обращаться

Песчаный грунт считается одним из наиболее сложных при выполнении земляных работ. Поэтому созданием скважин на песок должны заниматься специалисты, обладающие соответствующей профессиональной подготовкой и практическим опытом выполнения таких работ.

Добавлено: 2019-03-13 21:08 | Просмотров: 126|

ПОХОЖИИЕ СТАТЬИ:
Программа «Дизайн Интерьера 3D»

Программа «Дизайн Интерьера 3D»

  Создаем дизайн соей квартиры. Результаты ремонтных работ в доме и квартире зависят от многих факторов, важнейшим из которых является качество......
Почему выгодно брать инструмент в прокат

Почему выгодно брать инструмент в прокат

                     Аренда инструментов, это...
Copyright © Журнал о строительстве и ремонтах ndwesti.ru
Строительные организации