Козырек над крыльцом своими руками

Козырек над крыльцом своими руками

 Козырёк для крыльца Порой, дома без красивого оформления главного входа выглядят менее привлекательными и не производят впечатления. Отдельные......
Нанесение декоративной штукатурки своими руками

Нанесение декоративной штукатурки своими руками

Декоративная штукатурка Что нужно знать при нанесении...

Основные способы отделки балкона (лоджии) своими руками

Добавлено: 2017-12-21 19:16 | Раздел: О ремонтах/ Статьи
Основные способы отделки балкона

В условиях острой нехватки жилого пространства

жители малогабаритных квартир все чаще обращают внимание на балкон. Ведь заставленное давно просящимися на свалку вещами пространство может быть использовано совсем для других целей: небольшой рабочий кабинет, зимний сад, террасу и другое.

Основные способы отделки балкона

Для тех, кто только купил квартиру и принял мгновенное решение использовать балкон, а также для тех, кто хочет вдохнуть немного жизни в давно позабытое пространство, посвящается данная статья. Основные способы отделки балкона

Этап No1 – предварительные работы по остеклению и утеплению балкона

Если балкон планируется использовать во все времена года, то первое, с чего начинается его реконструкция – остекление и утепление.

Остекление балкона производится с использованием одного из трех видов оконных конструкций:

Деревянные

Алюминиевые

Пластиковые

Первые два варианта – более дорогие, но долговечные и экологически безопасные. Третий вариант бюджетный и самый широко распространённый. Какой бы вариант не был выбран, лучше всего использовать 2-ой или 3-ой стеклопакет. Одинарное стекло не способно в полной мере обеспечить тепло сохранность и защищенность от пыли и звуков извне. Утепление производится разными способами и разными материалами. Когда все подготовительные работы окончены, переходим к основному – отделке.

утепление балкона

остекление лоджии

Этап No2 – отделка балкона своими руками

Способ No1 – отделка балкона панелями

Отделка панелями – самый экономный и распространенный вид отделки балкона. Панели получили широкое распространение, благодаря своим достоинствам:

Простота в уходе

Легкость укладки

Цветовая и фактурная вариативность

Влагостойкость

На рынке строительных материалов есть множество вариантов панелей, некоторые из которых имеют не только красивые цвета и узоры, но и отлично имитируют многие известные материалы – древесину, керамику, текстиль и т.п. Благодаря системе замков «шип-паз» монтаж панелей происходит быстро и на его реализацию способен каждый человек. К обрешетке они крепятся при помощи саморезов.

Отделка балкона панелями

Понятно, что дешевизна на чем то основана. В данном случае – материал. Пластик, хоть и красивый материал, но вот отделывать им внешние границы балкона не рекомендуется – может лопнуть и деформироваться (особенно, панели толщиной от 200 до 250 мм). Основные способы отделки балкона

Да и для внутренней отделки они подойдут лишь в том случае, если была проведена тщательная подготовительная работа, и балкон был хорошо утеплен. В остальных случаях лучше отдать предпочтение 96 мм «пластиковой вагонке». Этот вид более стоек к перепадам температур.

Основные способы отделки балкона

Способ No2 – отделка балкона вагонкой

Несмотря на большое количество новых, технологичных и дешевых материалов, старая-добрая вагонка как была популярным облицовочным материалом, так им и осталась. Благодаря экологичности, хорошему внешнему виду и простоте монтажа, она завоевала сердца тысяч Россиян и выходцев из стран СНГ.

Вагонка – планки, сделанные из различных пород дерева. «Евровагонка» отличается строго регламентированным размером и эффективной системой монтажа (замковой).

Принимая решение отделать балкон вагонкой, нужно понимать, что этот материал требует ухода. Перед тем, как начать укладку, необходимо обработать дерево специальными антибактериальными и антигрибковыми средствами. Основные способы отделки балкона

отделка балкона вагонкой

Вследствие воздействия прямых солнечных лучей древесина может деформироваться, поэтому необходимо использовать планки как можно меньшего размера.

Несмотря на свои недостатки, вагонка является отличным отделочным материалом, которым будут пользоваться еще долгие и долгие годы.

Способ No3 – отделка балкона сайдингом

Сайдинг – достаточно молодой, но уже успевший себя зарекомендовать отделочный материал. Благодаря долговечности, пожаростойкости и влагостойкости, он полюбился многим людям. Основные способы отделки балкона

отделка балкона

В большинстве случаев, этот материал используется для внешней отделки балконов. Он не подвержен горению, плавлению, а замковая система позволяет быстро и просто производить процесс монтажа. К обрешетке сайдинг крепится посредством жидких гвоздей.

Способ No4 – отделка балкона гипсокартоном и фанерой

Если в качестве последнего этапа отделки планируется использовать кафель, камень пробковые панели или декоративную штукатурку, то изначально необходимо отделать стены гипсокартоном или фанерой. Основные способы отделки балкона

Основные способы отделки балкона

отделка балкона гипсокартоном

Гипсокартон – очень удобный отделочный материал, отличающийся хорошей влагостойкостью.

Листы материала крепятся на заранее сделанную обрешетку. После шпатлевания стен из этих материалов стены получаются идеально ровными.

Способ No5 – «летний вариант».

Если предполагается использовать территорию балкона лишь в летнее время для приятного времяпровождения на свежем воздухе, то его отделка ограничивается лишь одним важным пунктом – выбором напольного покрытия. Основные способы отделки балкона

летняя лоджия

Понятно, что на пол открытого балкона будут воздействовать все возможные силы природы – мороз, солнце и осадки. Поэтому выбор материала для покрытия – первостепенная задача.

В данном случае наиболее выигрышный вариант – застелить морозостойкий линолеум, специальную плитку или другой не деформирующийся на морозе и не выгорающий на солнце материал.
Основные способы отделки балкона

И напоследок…

Отделка балкона может выполняться разными способами и разными материалами. Многие люди при планировании обращают внимание на смежную комнату. Если, например, кухня выполнена в стиле кантри, то балкон можно обжить вагонкой. Балкон, обшитый панелями станет органичным продолжением комнаты в стиле хай-тек. Классический стиль комнаты может быть дополнен лоджией с удобными креслами и панорамными окнами.

Добавлено: 2017-12-21 19:16 | Просмотров: 126|

ПОХОЖИИЕ СТАТЬИ:
Copyright © Журнал о строительстве и ремонтах ndwesti.ru
Строительные организации