Арка в квартире — стильная деталь, расширяющая пространство

Арка в квартире — стильная деталь, расширяющая пространство

Арка в квартире — стильная деталь, расширяющая пространство Мы привыкли, что живем в своих «квадратных метрах». Поэтому многие настороженно......
Штукатурка стен своими руками

Штукатурка стен своими руками

Занимаясь капитальным ремонтом помещения, рано или поздно...

Штукатурим печь

Добавлено: 2017-12-15 11:15 | Раздел: О ремонтах/ Статьи
Штукатурим печь

Печи всегда были самыми важными объектами в доме.

За ними ухаживали, их украшали. Они принимали участие в религиозных обрядах. Выпекание пасхи в печи – это важный ритуал, предвещающий благосостояние дома на весь год. Каждой весной их подмазывали, белили, разукрашивали. Рисунки на печи имели магические значения. Состояние очага было красноречивой характеристикой хозяйки дома.

 Штукатурим печь
Каждый год печь подмазывали и белили. Смеси для этого хозяйки готовили самостоятельно. Если изначально печь была заштукатурена добротно, ежегодные вмешательства не требовались. С развитием технологий изготовления строительных материалов появились смеси, позволяющие не утруждать себя определением жирности глины или составом раствора, применявшегося при кладке. Штукатурим печь

Хорошие печники готовят смеси самостоятельно.

Глину для штукатурки берут ту, которая есть в округе. Ее просушивают и просеивают, на сутки замачивают в воде. С глины, осевшей на дно, снимают воду, определяют ее жирность. От этого показателя зависит количество песка, которое необходимо добавить для получения штукатурной смеси. Штукатурим печь

Существует оригинальный способ определения степени ее жирности. Из пригоршни глины скатывают плотный колобок. С высоты вытянутой руки его отпускают. Если упавший на землю колобок, не взялся трещинами, значит, глина жирная.

 Штукатурим печь

Сколько же добавлять песка? Другой, не менее интересный способ подскажет ответ на этот вопрос. Такой же колобок ставят на плоскость, другим ровным предметом надавливают на него до образования первых маленьких трещинок. Теперь смотрят. Если колобок вдавился на половину, то и песка добавляют в глину в соотношении 1/1, если на треть – 2/1. Элементарные подсчеты показывают: чем жирнее глина, тем больше песка нужно добавлять в раствор. Размешивают смесь без применения механизма. Ведь она должна получиться вязкой и липкой. А миксером взбивают, если нужно получить пышный и воздушный раствор.

Современные специалисты считают,

что для ремонтных работ на кирпичных печах можно применять строительные смеси, изготавливаемые на заводах. Они предлагают глиняно-известковые, цементно-песчаные и даже известково-гипсовые растворы. Эти смеси разводят водой, перемешивают миксером и применяют для штукатурки печей. В них соблюдены все расчетные пропорции, нужные для качественной отделки. Необходимости заниматься взвешиванием или отмериванием уже нет. Штукатурим печь

 Штукатурим печь

Некоторые смеси имеют в своем составе асбест. Его волокна придают раствору вязкость. С ним легче работать, он меньше подвергается растрескиванию. Разумность их использования весьма сомнительна. Частицы асбеста, присутствующие в воздухе, могут попадать в дыхательные пути человека и вызывать разные заболевания. Народные умельцы вместо него добавляют в раствор пищевую поваренную соль. Механизм срабатывания такой составляющей еще не изучен, но опыт показывает, что он действует. Соленый раствор обладает лучшей вязкостью, нежели пресный.

Составы с гипсом весьма неудобны в работе.

Время его затвердения составляет 7-10 мин. Такой раствор следует готовить порционно, небольшими объемами. Использовать его нужно быстрее, чем произойдет затвердение гипса. Для того чтобы выполнять работы в таких условиях, требуется немалый опыт, иначе часть материала придется выбросить.

После окончания кладки печи ее нужно вытопить несколько раз и немного разжечь. Второй раз температуру нужно повысить. Только третья попытка должна быть полной. Печь вздохнет и отдаст немного влаги. Теперь можно приступать к штукатурке. Теплую поверхность нужно очистить от глины и расшить швы на глубину 1 см.

Это облегчит накладывание штукатурки и улучшит ее сцепление. При наличии неровностей больше 2-2,5 см ее армируют сеткой. Некоторые мастера применяют подготовку под штукатурку путем набивания гвоздей. Шляпки оставляют торчащими на 0,5-1 см. Затем их оплетают проволокой, образуя на поверхности печки своеобразную дранку, которая будет удерживать отделку от отваливания.

 Штукатурим печь

Штукатурят печь горячей. Ее смачивают водой и замазывают жидким сметанообразным раствором. Это покрытие называют обрызгом. Когда он слегка подсохнет, наносят следующий слой, более густой, толщиной приблизительно 7 мм. Так повторяют до достижения необходимого слоя штукатурки. По мере схватывания покрытия производят его затирку.

Круговыми движениями выравнивают поверхность. Она должна стать гладкой, без пропусков. В процессе высыхания штукатурки могут появиться трещины. Они немедленно расширяются, смачиваются водой и заделываются раствором. Затем тоже затираются. После высыхания штукатурку забеливают известью с добавлением красителей. Штукатурим печь

Печь готова. Она принесет в дом тепло и уют. Вам будет приятно греться у такого очага тихими зимними вечерами.

Добавлено: 2017-12-15 11:15 | Просмотров: 126|

ПОХОЖИИЕ СТАТЬИ:
Copyright © Журнал о строительстве и ремонтах ndwesti.ru
Строительные организации